Friday, December 15, 2017

Resep Lengkap Donat Water Roux

Resep Lengkap Donat Water Roux 

Resep Lengkap Donat Water Roux
Resep Lengkap Donat Water Roux Udah diniatin mau bikin donat buat dibawa krucil ke sekolah besoknya, mau dikasih topping gula bubuk kaya donat jadul. Bahan udah disiapin dan pas krucilnya udah pada bobo, mulailah uprek dapur.. beberapa menit pertama lancaar..

Nhah, pas lagi tengah-tengah ngulen dengan lancarnya itu eh dikasih tau sama ayah kalo episod terakhir serial Liar Game udah keluar. Waah.. bubar jalan deh, langsung ga konsen, hahaha.. Galau pulak ini mau distop tapi udah terlanjur diulen setengah jalan, tar kalo lama didiemin adonannya bisa jadi asem kan. Kalo mau lanjut kok ya udah keburu penasaran mo tau gimana endingnya itu Liar Game,  wkwkw 

Akhernya banting setir deh, separoh lebih adonan dibuat roti sobek ajah. Kan mbentuknya gampang dan selama dioven bisa ditinggal-tinggal, Sisa adonannya barulah dibikin donat. Dibikinnya bentuk donut holes alias bola-bola donat saja supaya lebih cepet dan gampang, hehe.. Makannya juga tinggal lhep, pas buat bocah-bocah ^^

Resep donat dan rotinya masih setia pake water roux method, sama plek sama resep yang pernah saya posting sebelumnya. Tapi yang ini ga lupa masukin telur :
Hasilnya alhamdulillah lembuuuud sesuai ekspektasi.. Sebagian roti sobeknya langsung dimakan buat cemilan nonton. Anget-anget lembut enaaak masya Allah
Untuk sesi foto seperti biasa harus tunggu besok siangnya, makanya si roti sobek udah ga utuh lagi dan tinggal separoh..

Resep Lengkap Donat Water Roux 

Bahan tangzhong

  • 50 gr terigu protein tinggi
  • 250 ml air

Bahan roti

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)
  • 200 gr tepung terigu protein sedang (serbaguna, all purpose flour)
  • 2 sdm ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 75-100 ml susu cair (bisa diganti air, ga harus hangat)
  • 2 kuning telur (kadang saya pake 1 telur utuh)
  • 1 kuning telur + 5 sdm susu cair untuk olesan

Cara membuat Donat Water Roux 

  • Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
  • Dalam mixing bowl atau wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua) dan kuning telur. Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. Lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis
  • Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat (proofing 1)
  • Kempiskan adonan, uleni lagi dengan tangan supaya kembali lentur. Bagi-bagi adonan sesuai bentuk roti yang mau dibuat
  • Bentuk bulatan bola-bola, istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 2). 
  • Roti sobek: Kempiskan dengan jari tangan atau dengan rolling pin, balik, beri isian, bulatkan lagi, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. 
  • Istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 3). Panaskan oven 190 C
  • Donat: bisa langsung digoreng setelah proofing kedua. Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api kecil-sedang
  • Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan. Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong..
  • Untuk donat, bisa diberi topping sesuai selera atau cukup ditabur gula bubuk/gula donat.
  • Dinginkan
Untuk donat yang bentuk bola begini kok ya agak susah yaa dapet ring putih di tengahnya. Soalnya pas udah mateng sebelah dan mau dibalik eh si bola donat maunya nggelinding terus dan jadinya kena minyak deh di hampir semua bagian.

Tapi itu mungkin karena saya bikin bola donatnya ga rapih, ga bulet banget dan ga simetris. Jadi pas mau dibalik yah lari-lari gitu deh si bola donatnya, hehe..

Setelah dingin, simpan di container dan tutup rapat.

Silakan dicoba!!!!!

Resep Lengkap Donat Water Roux Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment